天博官方网站

天博官方网站,助你圆梦!

天博官方网站

您现在的位置是:首页 > 动态 > 通知公告

天博官方网站:天博官方网站信息公开工作2022年度报告

管理员2022-11-08585

天博官方网站信息公开工作

2022年度报告

 

江西省教育厅:

依照《高等学校信息公开办法》,参照省教育厅《关于做好2021年全省高校信息公开年度报告编制和发布工作的通知》(赣教办函﹝2021﹞47号)精神,切实做好信息公开工作,我校对信息公开工作进行了逐项检查,形成本报告。本报告内数据统计时限自2021年9月1日起,至20228月31日止。

一、概述

2021年9月1日以来,按照有关规定,我校积极主动开展信息公开工作,围绕社会和广大教职员工关心关切的各个领域,全面、准确、及时地将规范性文件和工作信息向社会公开,信息公开工作已步入常态化、规范性和制度化的良性发展轨道。

(一)加强组织领导。为确保信息公开工作顺利推进,我校成立信息公开工作领导小组,发挥了其组织协调、调查指导、督促检查等职能作用;各系部、处室明确了具体负责信息公开工作的领导和具体工作人员,强化责任,细化分工;全校形成了由院长统一领导、各部门各负其责、师生积极参与、有关部门协调监督的领导体制和工作格局。

(二)加强平台管理。加强对信息发布平台的资金投入,在财力十分紧张的情况下,有效更新信息公开软硬件,加强网络维护,确保网络安全;同时,指派专业技术人员专职管理信息公开平台,不断增强信息公开工作的针对性,有效地助推了信息公开工作的日常开展。

(三)加强制度执行。加强《天博官方网站密件管理规定》,《天博官方网站官方网站管理规定》等制度的执行力度,及时检查督导信息公开中出现的问题,对不及时进行信息发布造成影响的严肃批评,加强问责,强化落实,切实保障各项制度的有效实施。

二、主动公开情况

学校在2022年度通过学校网站、微信等形式主动向校内和社会公开信息347条,全文电子化率达到100%。其中关于学校整日工作、发展规划、年度要点类信息75条;关于教务管理类信息23条;关于科研管理类信息2条;关于学生管理类信息69条;关于宣传类信息133条;关于干部人事工作类信息31条;关于对外交流信息2条;关于财务管理类信息1条;关于后勤服务类信息11条。

学校在2021年度通过学校网站、微信、发文、纸质稿张贴等形式主动向校内和社会公开信息482条,其中,全文电子化率达到100%。

在主动公开信息中,关于学校整体工作、发展规划、年度要点类信息84条;关于教学教务管理类信息31条;关于科研管理类信息53条;关于学生管理类信息78条;关于宣传类信息155条;关于干部人事工作类信息57条;关于对外交流信息14条;关于财务管理类信息1条;关于后勤服务类信息9条。

(一)公开内容

根据《天博官方网站信息公开目录》规定,我校主动公开10类信息,涉及到学院概况、教学管理、科研管理、招生就业、学生工作、干部人事、财务资产、对外交流、后勤保障等各个方面的工作。通过制定目录和指南,确保了信息公开有章可循。高校招生专栏主要公开招生动态、报名类别、单独招生、招生政策、专业介绍和考生问答等信息,除此之外,还单独另设招生彩页一栏,将我校招生简章宣传册直接以翻页图片形式呈现在网站上,使其可直接在网站上翻阅、保存。

(二)公开方式

学校严格按照《天博官方网站信息公开指南》和《天博官方网站信息公开目录》要求,通过以下方式,逐步形成学校信息公开常态工作机制。

在学校官网主页、微信以及校园内的宣传栏等载体上按要求发布或更新信息,同时,在校内通过文件、会议纪要等形式及时发布信息;

设立公告牌,按规定对有关工作进行公示;

设立信箱,让师生员工以无记名的方式,随时反映学校各项工作中存在的问题,提出意见和建议;

学校建立了信息公开保密审查制度,严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》对拟公开信息逐条进行审核,确保公开的信息不涉密,涉密的信息不公开。

(三)公开程序

严格按照建立制度、实施公开、收集反馈、归档管理的步骤,确保公开内容的权威性。对公开的项目、范围、形式,经学校信息公开工作领导小组审核并报学校审批后予以公开。

公开期间,认真收集、整理师生和社会人士的反映,对大家通过各种渠道反映的意见和要求,明确专人负责筛选、整理,并将处理和落实情况予以公开,接受广大师生员工监督,同时对公开的有关信息资料及时登记归档。

(四)公开时限

信息公开的时限与公开的内容相适应,定期与不定期相结合。

对于政策规定、工作制度、工作程序、办事机构等固定内容长期公开,常规性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开。

对于重大或复杂性的问题,根据公开后反馈的意见进一步完善,必要时再次公开。重要内容公示的时间一般不少于一周。

三、依申请公开情况和不予公开情况

(一)依申请公开情况

《天博官方网站信息公开指南》对依申请公开的程序、办理机构的联系方式等相关情况进行了规定,建立了依申请公开的平台。广大教职工和社会人士可以向学校办公室申请公开信息。学校的信息公开以主动公开为主,依申请公开为辅。

2022年度我校未接到本校师生员工和社会公众对有关信息公开的申请,本校师生员工和社会公众对我校信息公开工作给予了肯定评价。

2022年度我校没有因信息公开原因,发生被申请行政复议、被提起行政诉讼的情况。

2022年度我校未发生重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报事项。在所发布的信息中未发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。

(二)不予公开情况

我校建立了信息公开保密审查制度,严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》对拟公开信息逐条进行审核。

2022年度我校未发生涉密信息公开情况,做到了公开的信息不泄密。

2022年度我校不存在信息公开收费及减免情况。

四、信息公开工作的主要经验、问题和改进措施

(一)主要经验

信息公开工作既要规范公开的程序,也要创新公开的模式,既要把握好时间节点,也要确保安全可靠;既要结合学校工作实际,也要及时回应广大教职员工及社会的要求;既要推动信息公开工作良性发展,也要把信息公开和促进学校中心工作密切联系起来,信息公开工作才能不断取得新成效。

(二)主要问题

一方面,我校信息公开内容还有待拓展,个别部门对信息公开的重要性认识不足,对信息公开的主动性不强;另一方面,我校信息公开队伍还需进一步加强。部分人员对信息公开的内容、程序、责任理解不透,了解不深,影响了信息公开工作的发展。

(三)改进措施

下一步,我校将采取有效措施推动信息公开工作科学发展。一方面,加强宣传培训,提高思想认识,提升干部能力,强化信息采集,为信息公开工作提供保障;另一方面,结合学校实际,不断规范公开的程序,拓展公开的内容,创新公开的形式,健全和完善信息公开的各项工作机制,推动信息公开取得扎扎实实的成效。

 

附件:天博官方网站信息公开联络员名单

 

 

天博官方网站

2022年11月8日

 

 

 

 

附件

 

天博官方网站信息公开联络员名单

 

姓名

性别

单位

职务

传真

手机

电子信箱

张学海

天博官方网站

行政办公室负责人

0791-83803820

13755615088

70267134@qq.com

 


天博官方网站(电子)股份有限公司