十大正规电竞平台

十大正规电竞平台:庆祝新中国成立75周年话剧团课首演

发布时间:2024-06-09浏览次数:446



忆峥嵘国史,答青年之问。6月7日晚,庆祝新中国成立75周年话剧团课《青春与历史对话》在平原湖校区一号报告厅上演。校团委全体成员以及马克思主义学院、文学院、美术学院、音乐舞蹈学院和软件学院师生代表500余人现场观看。

此次话剧团课由我校学生自编自演,取材青年在不同历史时期的奋斗形象,从“五四运动”为拯救民族危亡、捍卫民族威严挺身而出的青年学生讲起,到修建红旗渠时迎难而上、不怕牺牲的青年突击队员,再到改革开放浪潮下满怀激情、敢拼敢试的弄潮儿,跨越百年最终落脚于新时代投身中国特色社会主义事业的各领域青年。讲述了各时代青年面对不同的时代之问做出的回答与选择,展现了不同时代青年通过相同的担当与追求构建起的理想信念和人生价值。

《青春与历史对话》从前期筹备到正式演出,历经四个月的时间,为了带给学生更强的代入感,文学院董泽润最终决定创新宣讲形式,选取漫长历史中的青年故事,进行话剧演绎。为此,该团队在老师的指导下,历时3个月从访谈记录、各式资料中“大浪淘金”,打磨出两万多字的话剧剧本,挑选106名学生出演话剧,来自不同学院的学生们利用午休、课余时间集中排练,以话剧形式展现不同时期中国青年如何回答时代之问。

演出结束后,观众们深受感动,软件学院学生李境表示,“看完本场话剧,我深刻地感受到了每个时代的青年都有每个时代的责任与使命,作为新时代的新青年,我们应当铭记前辈先烈们的精神,披荆斩棘,为中华民族伟大复兴贡献当代青年的力量”。“这次话剧的成功离不开各位导演、演员和工作人员的无私奉献,长达四个月的排练与集训,全体工作人员一起投入其中、齐心协力,我从中收获许多。”美术学院的马嘉欣同学在谢幕后也谈了自己的感受。

校团委将继续挖掘文化润心的多元途径,打造精品主题团课,以团员青年喜闻乐见的形式进行主题教育,团结带领广大团员青年以实际行动为中国式现代化挺膺担当、为强国建设、民族复兴贡献青春力量。

(校团委 唐 新 余鑫雨/文 青年传媒中心/图)

 


十大正规电竞平台【集团】股份有限公司