十大正规电竞平台

十大正规电竞平台:文学院举办“名家面对面”读书分享活动

发布时间:2024-06-07浏览次数:219


为培养学生形成阅读习惯,积极开展“阅享经典·书香师大”读书系列活动,6月6日下午,文学院在东区书香长廊举办“名家面对面”读书分享活动,文学院教授杨丹丹为文学院学生做题为“《宝水》与中国‘乡土故事’”的读书分享。本次活动由文学院副院长李占伟主持。

杨丹丹从“乡土文学”的历史变迁、茅盾文学奖获奖作品《宝水》主题的辩证分析、乡土小说的关注点等方面与在座师生分享了自己对“乡土文学”的见解。通过讲述乡土文学的历史变迁,他讲解了不同时代乡土文学的创作特点,并列举名家名作进行阐释说明。杨丹丹将鲁迅的《故乡》与乔叶的《宝水》中描写的乡村进行比较分析,认为该书回应了“在新时代的进程中,中国传统的乡土社会应该如何进行现代化转型”的时代问题。以杜鹏程的《保卫延安》为例,点明了延安吸引作者的深层原因,辩证解析《宝水》选用故乡风景来证明“美丽乡村”这一叙事方式的合理性。关于《宝水》中“乡贤”形象塑造缺失的问题,杨丹丹建议乡土小说在讲述“美丽乡村”的故事时,可以着眼于青山绿水之外的乡土文化,从乡土社会存在的其他元素进行考虑。

在互动环节中,李占伟就文学研究提出,在研究过程中要树立历史意识、批判意识和比较意识。杨丹丹针对学生提出的“现在的美丽乡村到底是什么吸引我们返乡”等问题作出详细解答。

本次活动帮助学生深入理解乡土小说发展前景与乡村振兴的含义,指导学生在阅读过程中树立多角度的思维方式,加强师生之间的交流互动,推动学院的阅读文化建设。

(文学院/文 杨俊伟/图)


十大正规电竞平台【集团】股份有限公司